Sigarets.ru | Главная  
Sigarets.ru | Главная
Здоровье    - - -    Статьи о здоровье


Курение - привычка или болезнь

    Как в нашей стране, так и за рубежом все чаще говорят и пишут об образе жизни. Все более ясной становится его социальная обусловленность, тесная связь с условиями жизни человека, разнообразными условиями внешней среды. Об этом прекрасно сказал великий физиолог И.М. Сеченов: "Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен; поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него". Связи человека с окружающей средой стали основой развития новой области науки - медицинской экологии, составной частью которой является образ жизни.
    Курение - часть нашего образа жизни, элемент нашего поведения - сложное действие, сопровождаемое определенными ощущениями и основывающееся на различных биохимических и физиологических процессах. С этой точки зрения изучение поведения курящих затрагивает как психосоциальные, так и биологические проблемы.
    Существует ряд теорий, пытающихся объяснить причину табакокурения.
    Как писал английский психиатр M. Russell (1979), "люди курят не потому, что хотят курить, а потому, что не могут перестать".
    В докладе Королевского медицинского колледжа в Лондоне (1977) сказано: "курение табака является формой привыкания к средству, не сильно отличающемуся от других наркоманий". Систематическое курение можно рассматривать как результат первоначального экспериментирования с сигаретой, и при достаточно частом повторении оно становится привычкой.
    Анализ различных моделей курения свидетельствует о том, что на определенном этапе систематического курения его можно рассматривать уже не столько как привычку, сколько как болезнь.
    Комплекс клинических проявлений, в основе которых лежит хроническое курение, безусловно можно рассматривать как болезнь и, быть может, имеет смысл обозначить его как "синдром хронического курения". Поскольку мы рассматриваем курение на определенном этапе как привычку, следует указать на то, что многие факторы способствуют ее поддержанию и резистентности к ее изменению.
    Курящий человек сталкивается с ситуациями, в которых курение является социально наказуемым, и с ситуациями, в которых оно игнорируется или воспринимается благоприятно, и все эти обстоятельства в той или иной степени оказывают влияние на курение.
    Связанные с курением ситуации, такие, как, например, пустая пачка сигарет, вид сигареты или раздражающий телефонный звонок и т.п., могут явиться условным стимулом для соответствующей реакции - закуривания.
    Важным является то обстоятельство, что курение вызывает немедленную реакцию, поскольку никотин, содержащийся во вдыхаемом табачном дыме, достигает головного мозга в течение 7 с (в 2 раза быстрее, чем при введении внутривенно).
    Конечно, курильщики сознают, что систематическое курение может привести к различным заболеваниям, но появление их они видят в отдаленной перспективе и реальное ощущение опасности отсутствует.
    Курение следует рассматривать как привычку, переходящую в болезнь, что требует особого подхода с государственных, общественных и медицинских позиций.
    Человеку свойственны заблуждения разного рода, в том числе мысль о возможности пожизненного сохранения здоровья, противостоящего всяким болезнетворным влияниям и перегрузкам. Опасности, грозящие в туманном будущем, буря за горизонтом, "убийца" из киоска за углом мало беспокоят человека, отличающегося отменным или даже обычным здоровьем. "С кем угодно, только не со мной" - вот формула, укладывающаяся в известное выражение "этого не может быть потому, что этого не может быть никогда". Заблуждение? Безусловно. Опасное? Нет сомнения. В то время как большинство курильщиков признает, что систематическое

курение может вести к развитию многих тяжелых заболеваний и более ранней смерти (например, от бронхита до рака легкого), мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в "долгий ящик" и мало влияет на сегодняшнее поведение. Эта ситуация является обычной для начальных стадий курения, когда непосредственный конкретный вредоносный эффект курения большей частью не ощущается.
    Итак, иллюзия № 1 - возможность сохранения здоровья, несмотря на вредные воздействия, которым подвергается организм курильщика.
    Иллюзия также заключается и в том, что многие курильщики утверждают, что курение может служить в качестве адаптогена, смягчая стрессовые нагрузки, средством расслабления, переключения активности, что особенно важно в сложных, конфликтных или неопределенных ситуациях.
    Курение можно рассматривать как первичный и вторичный стимулятор, вызывающий как позитивное, так и негативное подкрепление, связанное с широким спектром жизненных ситуаций.
    Иллюзия № 2 - попытка ухода от трудностей реальной жизни. Однако при этом не учитывается, что при каждой затяжке в организм курильщика (легкие и ток крови) проникает большое число вредных химических соединений. При каждой затяжке делается шаг в направлении фиксации привычки и вторичного усиления, связанного с видом и запахом сигарет, процедурой закуривания, соответствующим сопровождением (кофе, алкоголь). Между тем трудности реальной жизни остаются и их все равно приходится преодолевать ...
    Как известно, многие элементы поведения человека, пороки и болезни уходят своими корнями в детство и именно в этом периоде жизни человека следует искать их истоки. Сказанное относится и к курению. Большинство, как отмечалось, начинают курить в детском и подростковом возрасте, меньшинство - в более старших возрастных группах. В чем причины этого? Очевидно, их много. Решение о начале курения принимается под влиянием сверстников, друзей, родителей, старших братьев и сестер, более старших подростков. Немаловажную роль играет попытка подражать взрослым, самоутвердиться, приблизить свое поведение к поведению взрослых. Специально следует подчеркнуть роль школьного окружения, влияние которого трудно переоценить, в том числе воздействие того факта, что курят учителя, спортивные тренеры, обслуживающий персонал.
    Свою лепту в курение детей и подростков вносят средства массовой информации, прежде всего телевидение и кино. А между тем телевидение, кино, театр формируют жизненную позицию подростка, в том числе и в отношении курения.
    Начинающие курить дети и подростки большей частью не имеют никакого впечатления об опасностях, связанных с курением, степени риска. Реже речь идет о начале курения, связанном с конфликтами, конфронтациями, стрессами, - это печальная привилегия лиц, начинающих курить в более старших возрастных группах.
    Курение нередко связано с ложно понятыми соображениями так называемого престижа. Особенно это касается молодых женщин и девушек с инфантильными представлениями о женской эмансипации.
    Изучение социально-поведенческих проблем начала (да и продолжения) курения требует серьезного внимания и должно быть поставлено на научную основу.
    Систематическое курение поддерживается как воздействием различных факторов окружающей среды, так и рядом чисто физиологических процессов, связанных с потреблением никотина и развитием определенной потребности в нем. Возникают сложные взаимоотношения между актом курения, приобретающим особенности условно-рефлекторного процесса, субъективным желанием курить и уровнем никотина в крови, особенностями выделения его из организма.
    Иллюзия № 3 - курение как фактор независимости и престижа. В действительности же курение не прибавляет ни того, ни другого.



Важно! Заказ такси Заказ такси . Выгодное предложение.


Новости
  • Свеженькие новости
  • Архив
    Информация о табаке
  • История
  • Смола и никотин
  • Вред
  • Факты о табаке
    Наука и производство

    Отрасль и общество

    Здоровье
  • Научный раздел
  • Статьи о здоровье
    Как бросить курить
  • Как начали
  • Советы
  • Анкетирование
    Юмор
  • Анекдоты
  • Фотоприколы
    Аксессуары
  • Табакерки
  • Кальяны
  • Трубки
    Статистика

    Галлерея
  • Сигаретные пачки
  • Зажигалки
  • Трубки
    Официально
  • Федеральные законы
  • Таможенный комитет
    Производители
  • Davidoff
    Конференции

    Rambler's Top100


    Создание сайта и разработка концепции ООО "ЦЭТИС"
  •